厦门网络新闻(海西晨报记者雷锋)从零开始,厦门地铁已开通100天。 不知不觉间,地铁逐渐进入厦门市民的生活。 “乘地铁绕厦门”,“乘地铁吃零食” 。.. 这些新潮的“厦门通”模式,在厦门青年朋友圈子里颇受欢迎。 随着地铁开通100天,越来越多的市民从地面搬到地面。

   记者从厦门轨道交通集团运营中心了解到,100天内,厦门地铁共运行了8479列列车,运营里程82. 7万公里,列车运行图兑现率100 %,列车准点率达到99. 共有103个.运输了600万乘客。

   地铁的开通带来了什么变化? 地铁今天开得怎么样? 记者带你去了解一下100天以来的地铁运营情况。

   换了市民叹出岛来更方便

   拿着相机,摄影爱好者刘先生又出发了。 自从地铁1号线开通以来,刘先生就成了地铁的“背包客”,有一天早上,他可以射猴子到中山公园,也可以去袁波花园旅行郁金香。

   “以前从岛上出来,觉得要花很多时间,现在觉得方便多了。 “公民女士. 小王是个上班族,从前为了轻松工作,她宁愿在岛上花更高的价格租房,也不愿在岛外租房。 现在,王女士说,她有两个共同租客准备在该岛地铁入口处附近租房。

   新文明的风吹进了地铁车厢

   “地铁刚开通的时候,有一些不文明的行为,比如在车上吃饭,在站台上玩,比如劝说和媒体宣传,现在的情况好多了。 ”厦门铁路集团运营总部副总经理石晓军介绍道。

   记者注意到,100天之后,厦门地铁进入了文明的背景。 走进地铁站,走进汽车,随处可见厦门文明代言人——文明白鹭“温温”和“明”的卡通形象。 厦门公交文明礼让风也传到了地铁上。 在繁忙时间,即使火车顺利行驶,也会有人主动让座给老人、孕妇和儿童。

   今年3月,厦门市薛磊丰志愿服务活动暨第四次市民文明行为示范月,镇海路站设立了第一个地铁志愿服务站,镇海路站、五十浦站、集美村站成为厦门市地铁文明示范站。 今后,随着《厦门经济特区轨道交通管理条例》出台,一些地铁不文明行为将受到处罚。

   地铁公众三项问题

   读者:坐了几个月的地铁后,我觉得地铁票价更贵. 来回要花将近十元钱. 你不知道票价会调整吗?

   厦门市发展改革委价格主管部门:厦门地铁价格是听取代表意见,并收集网络意见制定的综合标准。 为了维持票价的相对稳定,原则上五年内票价不会有任何变动。

   目前,全国大多数城市的票价都是“起步价2元/ 4公里”,相比深圳、成都、杭州、厦门的短途旅游票价更低;对于长途里程来说,厦门票价表现出越长越划算的特点,如福州票价7元可行到38公里,厦门票价7元可行到43公里。 此外,轨道组还将适时推出二级卡、旅游卡,为长途多次出行的公众提供更具成本效益的服务。

   读者:厦门地铁有哪些车站受欢迎? 有什么特点?

   厦门轨道交通集团运营总部:目前,厦门地铁最大客流主要集中在镇海路站、乌石浦站、厦门北站。

   读者:在过去的100天里,厦门地铁的设施有哪些改进?

   厦门轨道交通集团运营总部:针对读者反映的问题,我们做出了相应的改进,如纠正了读者反映的识别方向不明确的问题。

   在地铁1号线运营100天期间,铁路集团邀请香港地铁、广州地铁、深圳地铁、上海地铁、上海交通行业协会等运营专家对地铁1号线运营情况进行综合诊断和评估,评估结果得到专家一致认可。 下一步,厦门地铁将以这次专家评审为起点,高标准、严要求地开展运营生产服务,不断提高和提高运营安全生产服务水平。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注